Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Как помочь мужчине излечиться от алкоголизма Как помочь мужчине излечиться от алкоголизма

Как помочь мужчине излечиться от алкоголизма

Дата:

Правильно выстроенная тактика поведения родственников алкоголика – важный момент в разрешении вопроса о необходимости его лечения. Врачи-наркологи утверждают, для преодоления патологической тяги к алкогольной продукции мужчине требуется эмоциональная.

Для избавления мужа от алкогольной зависимости требуется его добровольное желание. Однако инициаторами такого решения в большинстве случаев являются жена и другие родственники алкоголика. Обычно алкоголика ставят перед выбором: развод либо лечение, в итоге мужчина решает посетить наркологическую клинику.

 

Как себя вести, если муж – алкоголикКак себя вести, если муж – алкоголик

 

Специалисты подчеркивают, нельзя обвинять мужчину в его пагубном пристрастии. Такая тактика совершенно неправильная, и может усугубить ситуацию. Основная ошибка членов семьи в том, что они считают алкоголизм вредной привычкой.

 

На самом деле алкоголизм – комплексное заболевание психического характера. Поэтому к этой проблеме следует подойти на полном серьезе и постараться создать в семье соответствующую психотерапевтическую обстановку. Обычно жены не готовы к алкогольному пристрастию мужа и не знают с чего начинать.

 

Вторая существенная ошибка - контроль над алкоголиком, и переживания по поводу того, как выглядит их семья для соседей, друзей и социума в целом. В итоге этого, родные начинают стыдиться горе-родственника и переживать по этому поводу. Наркологи подчеркивают, ни в коей мере нельзя взваливать на свои плечи чужую ответственность, и тем более не создавать видимость благополучной семьи, попутно затягивая больного в придуманную жизнь.

 

Такая тактика неизбежно сопровождается унижением мужа и навязыванием ему ощущения вины. Именно такая эмоциональная ситуация заставляет алкоголика выпивать еще больше, снижает его волевые способности и поглощает все его стремление побороть недуг ради спасения семьи.

 

Также неверно и другое поведение родных, когда в момент выхода из запойного состояния больному уделяется чрезмерное внимание, заискивают с ним, стараясь ни чем его не расстраивать во избежание нового срыва. Стремление жены по малейшему поводу угодить супругу, при этом навязчиво демонстрируя свои чистые намерения, и что она его спаситель в его трудный период неизбежно ведет к развитию созависимости.

 

Алкоголик нуждается в эмоциональной помощи и установлении четких границ:

  • В трезвом состоянии его ценят и любят.
  • В алкогольном опьянении его избегают.

 

Еще один действенный способ – кризисная мотивация, то есть, поведение, заставляющее больного осознать пагубные последствия алкоголизма и чем чревата безответственность в отношении себя. При этом не нужно становится мужчине врагом, следует дать осознать, что вы его союзник, однако помочь он не получить, пока сам не захочет избавиться от своей болезни и не сделает в этом направлении конкретных шагов.

 

Размышляя над дилеммой как помочь супругу освободиться от алкогольной тяги, необходимо принять во внимание факторы, приведшие человека к алкоголизму, не забывая и о психологических причинах. Ни в коем случае не жалеть мужа и не взращивать в его сознании жалость к себе. Такое поведение не поможет решить проблему, так как не ликвидирует первопричину стресса, а только усугубит.

 

Как помочь мужу вылечится от алкогольной тягиКак помочь мужу вылечится от алкогольной тяги

 

В первую очередь нужно, чтобы алкоголик самостоятельно осознал свою проблему. Как правило, большая часть пьяниц категорически отрицают у себя алкогольное заболевание, находя для этого миллион оправданий. В этой ситуации следует показать, как алкоголизм разрушительно воздействует на важную для больного среду: семью, здоровье, социальные достижения, работу. Спокойным голосом объяснить, что не осуждаете его, но категорически не хотите смириться с тем ущербом, который причиняет его болезнь. Во время этого разговора ни в коей мере не повышать голос.

 

Для беседы следует подобрать благоприятный момент, когда муж не будет в алкогольном опьянении и не будет озабочен поиском новой бутылки. Самый идеальный вариант – момент выхода из очередного запоя. Этот период сопровождается болезненным дискомфортом, поэтому пережив его, человек готов принять всякую помощь, к сожалению, только на словах, если у него не вырабатывается стойкая позиция, что пора на самом деле избавляться от тяги. 

 

Постарайтесь убедить мужа обратиться к наркологу. Классифицированные психологи и другие специалисты подскажут, что делать жене, когда муж алкоголик.

 

Мнение специалистов о лечении алкоголизма народными средствами

 

Применение различных лечебных вариантов нетрадиционной медицины и обращение за помощью к экстрасенсам – пустая трата времени, а алкоголик остается без помощи. Врачи подчеркивают, все лекарственные травы и медикаментозные препараты, применяемые в комплексной терапии алкоголизма, являются всего лишь вспомогательными средствами. Помимо этого, чтобы получить от них должный эффект, следует правильно рассчитывать дозировку, учитывая массу тела, возраст, самочувствие пациента и индивидуальность его организма.

 

Обратите внимание! Ни одна алкогольная зависимость не лечиться без согласия больного!

 

Самый первый шаг на пути к исцелению: убедить мужчину в необходимости консультации нарколога.