Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно? Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

Дата:

Алкогольная зависимость – патология, которая нуждается в безотлагательной комплексной терапии. К сожалению, одолеть самостоятельно этот недуг невозможно. Алкоголику требуется врачебная помощь не только в избавлении от нездорового пристрастия.

Так сложилось в нашем обществе, что алкоголизм принято считать чем-то позорным, нехорошим, о котором не хочется распространяться, но никак не болезнью, поэтому факт пристрастия к алкоголю длительное время отвергается как самим алкоголиком, так и его близкими. Вопрос о необходимости лечения начинает рассматриваться, когда алкогольная зависимость достигает II или III стадии, при которых для восстановления организма требуется обстоятельная комплексная терапия.

 

Воздействие алкоголя на организмВоздействие алкоголя на организм

 

В случае достаточно высокой алкогольной зависимости физиологическое и психологическое влечение к спиртосодержащим напиткам у человека настолько велико, что уже совершенно не может самостоятельно отказаться от губительной привычки.

 

Как алкоголь воздействует на организм:

  • Активное вещество алкогольных напитков вмешивается в процессы обмена, происходящие в организме, поэтому в случае отказа от их употребления у алкоголика начинает развиваться абстинентный синдром (психическое расстройство).
  • Увеличивается привыкание к спиртному, и малой дозы уже недостаточно.
  • Жизненно важные внутренние органы до такой степени отравлены этиловым спиртом, что для их полноценного восстановления требуется комплексный медикаментозный подход.
  • При достижении определенной фазы алкогольной зависимости у человека начинают проявляться метаклогольные психозы, в их числе галлюцинации и бред.

 

Кроме этого, у алкоголезависимого наблюдается развитие сильнейшей психологической тяги. Единственное лекарство от всех жизненных проблем у него только одно – алкоголь. Усталость, стрессы, скуку он снимает только очередной дозой алкогольной жидкости.

 

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

 

Такие эпизоды, хотя и в единичном числе, имеются, некоторым людям с алкогольной проблемой удалось найти силы и справиться с пагубным влечением самостоятельно. Однако риск вероятности срыва остается достаточно большим и несет существенную опасность для жизни.

 

В том случае, если это произойдет, и человек не сдержится и выпьет алкоголь, то он рискует впасть в коматозное состояние. Если больной срывается, то практически сразу же уходить в беспрерывный запой, который опасен не только для самого алкоголезависимого, но и его родных. Ведь в этом состоянии алкоголики не способны в полной мере контролировать свое поведение, становятся чрезмерно агрессивными и неуправляемыми.

 

Единственное решение, гарантирующее действительное эффективное избавление от зависимости – комплексная терапия с обязательной реабилитацией в хорошей наркологической клинике. Классифицированные специалисты, спокойная обстановка, отсутствие соблазнов и стрессов возвращают пациенту способность к здоровому мировоззрению. Психотерапевты помогают научиться здраво решать возникающие проблемные ситуации и адекватно преодолевать внешние и внутренние вопросы без бутылки.

 

Методики современной психотерапии способны помочь прекратить деградацию человеческой личности и избавиться от алкогольной зависимости навсегда.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Алкоголь: длительность его присутствия в крови

Этанол - основной компонент алкогольной продукции. Данное вещество способно находится в организме человека продолжительное время. Впитываясь в кровь, распространяется по всем жизненно важным органам и структурам, нарушая их функционирование.

Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения

Психотерапевтическая методика - одна из главнейших составляющих комплексного лечения по избавлению от алкогольной зависимости. Одновременное ее применение с препаратами фармации позволяет достичь не только существенных результатов в терапии пациентов.

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Подростковый алкоголизм: что способствует его развитию

Терапия подросткового алкоголизма требует особого подхода. Родителям, которые столкнулись с данной проблемой, следует немедля обращаться за поддержкой к специалистам. Только совместные действия родных, нарколога и психотерапевта могут помочь.

Основное направление программы, 12 Шагов

Методика программы «12 Шагов» помогает больным алкоголизмом заново научиться испытывать эмоции и проявлять свои чувства, что важно для полноценной жизни в современном социуме. Эта программа используется в современной комплексной терапии.