Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Острая алкогольная интоксикация: опасность домашнего лечения Острая алкогольная интоксикация: опасность домашнего лечения

Острая алкогольная интоксикация: опасность домашнего лечения

Дата:

Специалисты-наркологи настоятельно рекомендуют в случае острого отравления алкоголем никогда не заниматься самолечением, обязательно обращаться за врачебной помощью. Каждая секунда бездействия влечет за собой непоправимые последствия.

Врачи подчеркивают, в случае острого отравления алкогольными напитками лечение в домашних условиях без рекомендаций медицинских специалистов – это абсолютно несовместимое понятие, нарушение которого несет реальную угрозу для жизни человека.

 

В момент интоксикации этиловым спиртом все внутренние органы и системы организма подвергаются сильнейшей нагрузке, особенно опасно такое состояние для сердечной и нервной системы, почек и печени. В случае сильнейшего алкогольного отравления велика вероятность коматозного состояния и как следствие, наступает летальный исход. Поэтому при возникновении такой ситуации следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

 

Признаки острого алкогольного отравленияПризнаки острого алкогольного отравления

 

В случае сильной интоксикации спиртосодержащими жидкостями, у больного наблюдается следующая клиника:

  • Чрезмерная тошнота.
  • Сильнейшая рвота с частицами желчи.
  • Нестабильное дыхание.
  • Риск удушья.
  • Температура тела снижается до 35ºС.
  • Бледность кожных покровов с серо-синеватым оттенком.
  • Повышенное потоотделение.
  • Галлюцинации (слуховые и зрительные).

 

Первая помощь до приезда врачей

 

Зачастую бывает так, что машина скорой помощи по разным обстоятельствам задерживается. Что следует делать родным до ее приезда, чем и как помощь человеку в случае острого отравления алкоголем, чтобы не усугубить его состояние?

 

В этом случае специалисты рекомендуют:

 

Если пациент в сознании и понимает свое состояние, необходимо очистить желудок от той части алкоголя, которая еще не успела проникнуть в кровь. Для этого следует приготовить 0,5-1 литр соляного раствора и дать больному. Это средство спровоцирует искусственную рвоту.

 

Если человек потерял сознание, следует уложить его на бок на ровной поверхности. Такая поза поможет облегчить дыхание и одновременно не даст рвотным массам проникнуть в легкие.

 

Попробовать привести в чувство при помощи нашатырного спирта.

 

При любых вариантах (в сознании или в бессознательном состоянии) помочь согреться, укрыть одеялом или дополнительно надеть теплую одежду.

 

Не забывайте, интоксикация вследствие чрезмерного употребления алкоголя – это чрезвычайная опасность для жизни. Если человек систематически попадает в такую ситуацию, значит, нужно подумать о соответствующем лечении, в противном случае злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к трагедии.

 

Алкоголизм не лучшим образом влияет на организм, работа внутренних органов начинает сбоить, человек постепенно деградирует как личность. Пока не случилась беда, убедите родного человека в необходимости такого лечения.