Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Подростковый алкоголизм: что способствует его развитию Подростковый алкоголизм: что способствует его развитию

Подростковый алкоголизм: что способствует его развитию

Дата:

Терапия подросткового алкоголизма требует особого подхода. Родителям, которые столкнулись с данной проблемой, следует немедля обращаться за поддержкой к специалистам. Только совместные действия родных, нарколога и психотерапевта могут помочь.

Алкоголизм среди подростков – серьезная проблема общества. Растущий, неокрепший организм крайне уязвим перед этиловым спиртом, основным компонентом всех алкогольных напитков.

 

Причины алкоголизма среди подростков

 

 Среди основных факторов, приводящих к развитию подростковой алкогольной зависимости, выделяются:

  • Семейная лояльность к алкоголю.
  • Врожденная предрасположенность.
  • Конфликты внутри семьи.
  • Чрезвычайный контроль над ребенком.
  • Попустительский принцип воспитания.
  • Влияние улицы.
  • Психофизиологическая обстановка.

 

Подростковый алкоголизм: что способствует его развитиюСемейная лояльность к алкоголю

 

Не секрет, что вкус алкогольного напитка дети познают в младенческом возрасте. Зачастую родители наливают малышам немного шампанского или вина за праздничным застольем. В некоторых рецептах нетрадиционной медицины, применяемых для лечения детей, присутствует спиртной компонент. Подрастая, ребенок привыкает, что алкогольные напитки – неизменный атрибут новогодних праздников, дня рождения и так далее, без которого и праздник не праздник. В итоге, подросток считает, что во время праздника без спиртного никак не обойтись.

 

Врожденная предрасположенность

 

В тех семьях, в которых родители злоупотребляют спиртосодержащими напитками ребенок-подросток становиться зависимым уже на генетическом уровне. Даже если родители – непьющие люди, предрасположенность к алкоголизму передается от бабушек и дедушек. Казалось бы, вполне благополучная среднестатистическая семья, однако в ней случается беда. Близкое окружение совершенно не может понять, почему ребенок стал алкоголиком, ведь о наследственном факторе они не в курсе.

 

Конфликт родителе из-за алкоголяКонфликты внутри семьи

 

Постоянные ссоры и конфликтные ситуации между отцом и матерью не лучшим образом влияют на неокрепшую психику подростка. Такая нездоровая семейная атмосфера – один из важных негативных моментов, подталкивающий ребенка к пьянству. При очередном скандале, когда родители выясняют отношения, зачастую достается и чаду. Для малышей подобные разборки – сильнейший стресс, а если мать или отец используют его еще и в качестве эмоционального шантажа, то ребенок на всю жизнь получает психологическую травму.

 

Психологи подчеркивают, развод родителей – особый случай, подталкивающий подростков к употреблению алкоголя. Во время разводного процесса дети переживают особенное состояние, аналогичное депрессии, поэтому часто знакомятся со спиртными напитками.

 

Чрезвычайный контроль над ребенком

 

Часто можно наблюдать, как чрезмерно заботливая мама либо бабушка постоянно контролирует ребенка, одергивая его по поводу и без повода, тем самым вторгаясь в его личное пространство. Такая назойливая опека делает жизнь подростка просто невыносимой.

 

Если отец в семейных делах участвует мало, либо отсутствует по каким-либо причинам, то вышеописанная ситуация с гиперопекой усложняется в несколько раз. Родителям следует знать, что излишнее контролирование и тревожность за свое чадо при недостаточном внимании к его потребностям как личного, так и эмоционального характера могут привести к алкоголизму. Подросток, находящийся под пристальным наблюдением, уловив момент относительной свободы, может пристраститься к выпивке, ведь у него полностью отсутствуют собственные регуляционные механизмы.

 

Попустительский принцип воспитания

 

Попустительское воспитание, точнее, полное его отсутствие, когда подросток больше половины времени суток предоставлен сам себе. Родители постоянно на работе либо решают свои дела, а внимание ребенку уделяется минимальное, зачастую это еда и новые вещи. Ребенок вынужден свои душевные проблемы, конфликтные ситуации с друзьями преодолевать самостоятельно.

 

Вышеописанная ситуация характерна для семьи с высоким достатком, где отец и мать занимают руководящие должности, либо заняты научной карьерой или бизнесом. У детей есть практически все – деньги, модная одежда, они прекрасно знают, что такое демократия, однако им неведомо, что такое родительская ласка, душевный разговор с мамой, папой и родительское внимание.

 

Отсутствие должного воспитания и надлежащего родительского контроля способствует тому, что подростки начинают очень рано вступать во взрослую жизнь и пробовать алкоголь. Постоянное распитие пива, ночные гуляния друзей, посещение концертов и беспрерывная череда дней рождения формируют у несовершеннолетнего ощущение сплошного праздника.

 

Молодые люди в возрасте 13-14 лет практически никогда не обращаются за помощью к специалистам, в основном решают свои дела самостоятельно, а в качестве поддержки у них выступает алкоголь.

 

Влияние улиц на подростковый алкоголизмВлияние улицы

 

Большим авторитетом у подростков пользуется улица. Для них важно, что скажут их друзья. Чтобы избежать насмешек своего окружения, которое считает, что выпить – это прикольно и очень круто, ребенок, чтобы не чувствовать себя ущербным пробует алкоголь, подражая более опытным своим товарищам. В основном от пагубного влияния страдают дети со слабым характером, которые не умеют отстаивать свое мнение.

 

Возможно и другое развитие ситуации. Подросток хвастается перед своими друзьями своей «взрослой» жизнью, которая заключается у него в употреблении спиртных напитков. Имея независимый характер, начинает назло всему окружению, в том числе учителям и родителям пить алкоголь.

 

Подростковый возраст – переходной период, когда молодые люди стремятся попробовать все, что запрещается родителями и другими взрослыми. Нередко это становится причиной развития алкогольной зависимости в столь юном возрасте.

 

Психофизиологическая обстановка

 

Подростковый возраст – время первой влюбленности. Для снятия стеснительности, которая присуща юным девушкам и ребятам, не умеющим общаться с противоположным полом, используются спиртные напитки, при помощи которых чувствуют себя более свободно. Выпитое вино или пиво делает подростков более разговорчивыми, повышает их самооценку, придает им уверенности.

 

Однако существуют и более глубокие причины, приводящие к подростковому алкоголизму. Гормональный всплеск, наличие стрессов в жизни подростков зачастую провоцируют развитие патологий психического и личного характера. Поначалу выпитый алкоголь дает чувство легкости, но в дальнейшем только усугубляет ситуацию.

 

Как найти выход

 

Родителям, которые заметили, что их ребенок пристрастился к выпивке, должны понимать, решить данную проблему силами семьи не получится. Растущий организм сильно уязвим перед алкогольным пристрастием, поэтому для преодоления этой проблемы потребуется помощь психотерапевта и нарколога.

 

Также ситуация осложняется тем, что в отношении детей не используются большинство видов кодировок от алкоголизма. Антиалкогольная терапия для несовершеннолетних подразумевает применение психотерапевтических сеансов. Перед началом лечения психотерапевт должен установить настоящую причину, приведшую к алкоголизму и устранить ее. Если у подростка наблюдается крайне сильная зависимость, то ему потребуется полный реабилитационный курс в наркологической клинике для подростков.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Психолог советует: что делать при алкоголизме

Известно, алкоголики страдают неуравновешенной психикой. Агрессивное состояние, вспышки ярости и другое враждебное поведение – все это результат алкогольного влияния. Поэтому родные алкоголезависимого должны знать, как грамотно себя вести.

Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения

Психотерапевтическая методика - одна из главнейших составляющих комплексного лечения по избавлению от алкогольной зависимости. Одновременное ее применение с препаратами фармации позволяет достичь не только существенных результатов в терапии пациентов.

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.

Основное направление программы, 12 Шагов

Методика программы «12 Шагов» помогает больным алкоголизмом заново научиться испытывать эмоции и проявлять свои чувства, что важно для полноценной жизни в современном социуме. Эта программа используется в современной комплексной терапии.