Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Дата:

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.

Алкогольная делирия, известная в народе как «белая горячка» - один из симптомов алкоголизма, является следствием истощения организма и диагностируется у большинства пациентов с алкогольной зависимостью.

 

Особенности белой горячкиОсобенности белой горячки

 

Под «белочкой» врачи подразумевают проявление острого психоза, для которого характерно:

 

  • Утеря связи со здоровой реальностью.
  • Неспособность объективно оценивать происходящее в психике.
  • Появление галлюцинаций.
  • Наличие бредовых идей.

 

Возникновение бредовых идей носит калейдоскопическую несвязную форму, либо кинематографическую, для которой характерен навязчивый единственный мотив и определенный сюжет.

 

В группу риска алкогольной делирии попадают:

 

  • Пациенты, с алкогольным стажем более 5 лет (для женщин – 3 года).
  • Алкоголики, в анамнезе которых присутствуют хронические инфекции.
  • Больные с алкогольной зависимостью, у которых были черепно-мозговые травмы.

 

Если у человека уже был рецидив белой горячки, то в дальнейшем она может быть спровоцирована меньшим употреблением алкоголя и более коротким алкогольным запоем.

 

Обычно белая горячка проявляется на 2-6 сутки после выхода из запойного синдрома, которому предшествовало тяжелейшее похмельное состояние, сопровождавшее сильными головными болями и мучительной рвотой. После абстинентного проявления у алкоголика наблюдается омерзение к спиртному, сопутствующее характерной мимикой. 

 

Однако резкое отрешение от выпивки может быть вызвано и иными причинами, но в большинстве эпизодах именно оно провоцирует проявление «белочки». Период состояния подавленности либо раздражительности, обычно завершается возникновением голосов или видений. Далее болезнь перетекает непосредственно в белую горячку, для которой характерно яркие галлюцинации и психомоторная активность.

 

Клинические признаки белой горячки после продолжительного запояКлинические признаки белой горячки после продолжительного запоя

 

Для белой горячки при алкоголизме характерен постоянный признак, который наблюдается у всех пациентов – нарушение сна, который становится беспокойным и прерывистым, перерастая в бессонницу, тем самым усугубляя состояние больного. Помимо этого алкоголика сопровождают:

  • Депрессия.
  • Беспричинный страх.
  • Подавленность.

 

Защитные способности организма, в том числе и инстинкт самосохранения существенно ослабевают.

 

При этом в вечернее время все вышеуказанные признаки усиливаются, проявляются следующие симптомы:

 

  • Беспокойство.
  • Тремор.

 

Человек беспричинно вскакивает, поглаживает свое тело, передвигает мебель, делает попытки отбиться от воображаемых врагов, которые ему видятся в образе животных, насекомых или мифических персонажей.

 

Возникновение галлюцинаций указывают на усугубление психоза, длительность которого составляет 3-21 день. В этот период больного сопровождают звуковые, визуальные и тактильные видения угрожающего характера.

 

Симптоматика белой горячки может проявляться настолько сильно, что человек полностью теряет связь со временем и пространством, и способен на суицид.

 

Лечение белой горячки в наркологической клиникеЛечение белой горячки в наркологической клинике

 

Терапия белой горячки подразумевает обязательное нахождение в стационаре. Вне зависимости от длительности психоза человек становится крайне опасным как для себя, так и окружающих. Продолжительность лечения – пока полностью не будут купированы признаки делирии. Больным с белой горячкой показано принудительное лечение в больнице.

 

Действие лекарственной терапии белой горячки направлено:

 

  • На предупреждение обезвоживания и гипоксии организма.
  • На осуществление детоксикации.
  • На предупреждение снижения функционирования сердечной и дыхательной систем.

 

В первую очередь пациента при помощи снотворных препаратов погружают в сон. Цель этой задачи – нормализация нервной системы. 

 

Лекарства психотропной группы устраняют устрашающие галлюцинации, под впечатлением которых больной способен нанести себе вред.

 

Действие витаминотерапии направлено на восстановление истощенного организма, иммунитета и водно-солевого равновесия.

 

Однако полное излечение от белой горячки предполагает полное избавление от алкогольной зависимости. При этом наркологи подчеркивают, та стадия алкоголизма, при которой проявляется белая горячка, трудно поддается кодировке, гипнозу и сеансам у психолога. При такой клинике целесообразно назначение реабилитационного курса.

 

Действие психотерапии в реабилитационный период направлено на устранение у пациента ошибочного мнения:

 

  • Употребление алкоголя можно легко прекратить по своему желанию.
  • Тяга к алкоголю - это не алкогольная зависимость, а сознательное решение.
  • Спиртосодержащие напитки помогают расслабиться.

 

Специалисты клиники добиваются от больного сознательной мотивации на прохождения лечения и развивают у него здоровые взгляды, которые закрепляются сеансами поддерживающей, групповой и семейной психотерапии.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

Алкогольная зависимость – патология, которая нуждается в безотлагательной комплексной терапии. К сожалению, одолеть самостоятельно этот недуг невозможно. Алкоголику требуется врачебная помощь не только в избавлении от нездорового пристрастия.

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.

Алкоголь: длительность его присутствия в крови

Этанол - основной компонент алкогольной продукции. Данное вещество способно находится в организме человека продолжительное время. Впитываясь в кровь, распространяется по всем жизненно важным органам и структурам, нарушая их функционирование.

Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения

Психотерапевтическая методика - одна из главнейших составляющих комплексного лечения по избавлению от алкогольной зависимости. Одновременное ее применение с препаратами фармации позволяет достичь не только существенных результатов в терапии пациентов.

Психолог советует: что делать при алкоголизме

Известно, алкоголики страдают неуравновешенной психикой. Агрессивное состояние, вспышки ярости и другое враждебное поведение – все это результат алкогольного влияния. Поэтому родные алкоголезависимого должны знать, как грамотно себя вести.

Алкоголь: воздействие на организм человека

Медицина уже давно доказала – злоупотребление алкогольными жидкостями губительно действует на общее состоянии здоровья человека. Чрезмерное увлечение данной продукцией способствует деградации человеческой личности.