Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Психолог советует: что делать при алкоголизме Психолог советует: что делать при алкоголизме

Психолог советует: что делать при алкоголизме

Дата:

Известно, алкоголики страдают неуравновешенной психикой. Агрессивное состояние, вспышки ярости и другое враждебное поведение – все это результат алкогольного влияния. Поэтому родные алкоголезависимого должны знать, как грамотно себя вести.

Практически у всех людей, страдающих алкоголизмом, отмечаются отклонения в их эмоциональном поведении. Поэтому для близкого окружения алкоголезависимого психологи разработали ряд правил, соблюдение которых поможет избежать проявлений агрессии, гнева и попыток суицида со стороны алкоголика.

 

Что делать при алкоголизме, советы психологаИтак, как же правильно строить отношения с человеком, злоупотребляющим спиртными напитками, чтобы предупредить развитие нежелательной ситуации?

 

Как следует вести себя с алкоголиком

 

Профессиональные психологи рекомендуют:

  • В первую очередь признать неоспоримый факт: родной человек действительно болен и ему требуется помощь.
  • Ни в коей мере нельзя скандалить, угрожать, вести разговор в повышенном тоне, обвинять в пьянстве и доказывать свою правоту.
  • Вести дискуссии, не имеющие никакого смысла и остро реагировать на придирки алкоголика.
  • Никогда не звоните его рабочему начальству, чтобы решить его рабочие проблемы и тем более не оправдывайте его поведение перед руководством.
  • Дайте больному возможность самостоятельно решать следствия собственного поведения, не опекайте его.
  • Ни в коем случае не начинайте нравоучения, когда он находится в алкогольном опьянении.
  • Придерживайтесь твердости в своем решении, мыслите здраво и соблюдайте стабильность.
  • Не прячьте спиртное и не выливайте его.
  • Не стоит поддерживать запои, не бегайте в магазины за очередной бутылкой.
  • Не уделяйте пристального внимания тому, сколько спирного выпил алкоголик.
  • Если больной хочет уйти, не пытайтесь его удержать и остановить.
  • В семье все должны знать о тяжелой болезни, не делайте из этого тайну.
  • Важно, чтобы поведение всех домочадцев было согласованным в отношении больного, избегайте противоречий.

 

Неукоснительно соблюдать главное семейное правило – поддерживать больного человека в моменты его трезвости. Теплая и дружеская обстановка в семье поможет ускорить выздоровление алкоголезависимого.

 

Человек непременно должен быть уверен в поддержке со стороны своих родных. Психологи подчеркивают, убеждать алкоголика в целесообразности лечения следует только тогда, когда он находится в трезвом состоянии, только при такой тактике можно достичь желаемого результата. Не пытайтесь заводить разговоры на эту тему, когда он в тяжелом алкогольном опьянении, получите обратный эффект. В этом случае лучше вызвать нарколога, для предупреждения опасных последствий для его здоровья.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Алкоголь: длительность его присутствия в крови

Этанол - основной компонент алкогольной продукции. Данное вещество способно находится в организме человека продолжительное время. Впитываясь в кровь, распространяется по всем жизненно важным органам и структурам, нарушая их функционирование.

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Алкоголь: воздействие на организм человека

Медицина уже давно доказала – злоупотребление алкогольными жидкостями губительно действует на общее состоянии здоровья человека. Чрезмерное увлечение данной продукцией способствует деградации человеческой личности.

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.