Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Женский алкоголизм: что способствует его развитию Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Дата:

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Специалисты выделяют ряд основных факторов, способствующих развитию пагубного пристрастия у женщин:

  • Лояльное отношение к спиртному, привитое в детском возрасте.
  • Трудные взаимоотношения с родителями.
  • Одиночество, отсутствие семейных отношений.
  • Сложные отношения с супругом и его главенство в семье.
  • Хроническая либо послеродовая депрессия, другие психические расстройства.
  • Карьерный взлет и финансовая устойчивость.
  • Волнение, потеря родного человека или психическая травма.

 

Женский алкоголизм: что способствует его развитиюЛояльное отношение к спиртному, привитое в детском возрасте

 

Маленькая девочка не раз видела, как родители накрывали праздничные столы со значительным количеством алкоголя. Особенно сильное влияние на формирование у ребенка отношения к спиртному имеют отец и мать с начальной стадией алкогольной зависимости. В детском сознании вырабатывается установка: алкогольные напитки – неотъемлемая часть обычной жизни.

 

Трудные взаимоотношения с родителями

 

При неправильном воспитании у ребенка развивается внутренняя дисгармония, которая в будущем способна привести к алкогольному влечению. При этом выделяется несколько типов женщин, попадающих в зону риска:

Первый тип. Девочки, ставшиеся жертвами родительского тиранства и гнева, при этом они находились под излишней опекой. В данном случае к алкогольной зависимости их приводит слабая воля, частые депрессии, быстрая утомляемость и отсутствие жизненных целей.

Второй тип. К этому типу относятся женщины, которых в детстве воспитывались как мальчики, от которых требовалась повышенная ответственность, сила воли и умение держать себя в руках. Став взрослыми, при помощи спиртного стараются расслабиться, выплеснуть эмоционального напряжение.

 

Одиночество, отсутствие семейных отношений

 

Одной из причин, подталкивающих женщин к алкоголю является несостоявшаяся личная жизнь. Под эту тенденцию попадают женщины 30-35 лет, считающиеся, что в их возрасте уже поздно начинать новую жизнь. Основную роль в этом негативном мышлении играет давление общества. Ведь знакомые и друзья хвастаются своими жизненными достижениями, к примеру, выкладывают в социальных сетях фото своих детей, а с другой стороны одинокая женщина часто слышит фразу о том, что ее время уходит.

У нее начинает развиваться фоновой стресс, женщина не знает, как обратить на себя мужское внимание или как найти подходящего для себя мужчину. Чтобы отвлечься, начинает искать успокоение в алкоголе, который распивает либо с подругой, либо в одиночестве.

 

Сложные отношения с супругом и его главенство в семье

 

Замужество не может отвлечь от алкоголя. В этом случае к увлечению спиртосодержащими напитками могут подтолкнуть:

  • Сексуальная неудовлетворенность.
  • Ощущение, что вышла замуж не за того.
  • Финансовая зависимость от супруга.
  • Главенствующая роль мужа в семье.

 

У такой женщины в кухонном шкафчике всегда спрятана бутылка вина или водки, которые она употребляет тайком и маленькими дозами, но часто. Первая стадия алкоголизма развивается очень быстро.

 

Послеродовая либо хроническая депрессия, другие психические расстройства

 

Очень часто причиной алкогольной зависимости у женщин становится непомерное физическое либо эмоциональное напряжение, ложащееся на женские плечи с рождением ребенка, которому требуется внимание и полноценный уход.

Особенно ситуация осложняется, если родные и супруг не оказывают полноценной поддержке молодой маме. Женщина начинает чувствовать себя на краю пропасти, а общественное мнение, что материнство – это счастливый момент в жизни, поэтому она должна все вытерпеть и не жаловаться, приводят не только к истощению ее организма, а и к появлению таких негативных эмоций, как злость и раздражение, которые смешиваются с чувством стыда и вины.

Единственным лекарством, помогающее снять душевное и физическое напряжение становятся спиртные напитки. Алкогольная зависимость развивается стремительно и замечается родными слишком поздно.

 

Карьерный взлет и финансовая устойчивость

 

Поразительно, но подталкивающим фактором к алкогольной зависимости часто становятся перспективная должность и неплохая зарплата. В этой ситуации женщина, наслаждаясь своей успешной карьерой и получая удовольствие от своих достижений, начинает праздновать свои успехи с подругами.

В случае стремительного карьерного роста женщина испытывает повышенную эйфорию, у нее появляется желание к красивой жизни. Она начинает покупать дорогой элитный алкоголь, посещать рестораны и фуршеты.

 

Волнение, потеря родного человека или психическая травма

 

В некоторых жизненных ситуациях человек испытывает сильнейшие переживания. К таковым ситуациям относятся:

  • Смерть родного человека.
  • Развод.
  • Сексуальное насилие.

 

Преодолеть этот тяжелый период может помочь только опытный психолог и время. Однако по некоторым причинам у женщины нет времени на то, чтобы прожить горестные эмоции, к примеру, ей нужно работать, чтобы прокормить детей. 

Утешение она ищет в вечернем бокале с алкоголем. В первое время доза чисто символическая, но со временем понемногу увеличивается.

Главным моментом профилактики алкоголизма у женщин – понимание присутствия проблемы. Своевременное обращение к психиатру, психологу может помочь предотвратить печальные последствия.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Основное направление программы, 12 Шагов

Методика программы «12 Шагов» помогает больным алкоголизмом заново научиться испытывать эмоции и проявлять свои чувства, что важно для полноценной жизни в современном социуме. Эта программа используется в современной комплексной терапии.

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

Алкогольная зависимость – патология, которая нуждается в безотлагательной комплексной терапии. К сожалению, одолеть самостоятельно этот недуг невозможно. Алкоголику требуется врачебная помощь не только в избавлении от нездорового пристрастия.

Психолог советует: что делать при алкоголизме

Известно, алкоголики страдают неуравновешенной психикой. Агрессивное состояние, вспышки ярости и другое враждебное поведение – все это результат алкогольного влияния. Поэтому родные алкоголезависимого должны знать, как грамотно себя вести.

Алкоголь: воздействие на организм человека

Медицина уже давно доказала – злоупотребление алкогольными жидкостями губительно действует на общее состоянии здоровья человека. Чрезмерное увлечение данной продукцией способствует деградации человеческой личности.