Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения

Психическая зависимость при алкоголизме: методы лечения

Дата:

Психотерапевтическая методика - одна из главнейших составляющих комплексного лечения по избавлению от алкогольной зависимости. Одновременное ее применение с препаратами фармации позволяет достичь не только существенных результатов в терапии пациентов.

Лечебные мероприятия, действие которых направлено на избавление человека от алкогольного пристрастия, подразумевают не только применение медикаментозных препаратов, при помощи которых купируется тяга к алкоголю. Важнейшее значение в современной наркологии отдается консультациям психотерапевтов, как важному моменту в комплексной терапии, применяемой в отношении людей, попавших в зависимость алкоголя, и не способных самостоятельно избавиться от этого патологического влечения.

 

Основные методы психотерапии

 

Психическая зависимость при алкоголизме: методы леченияПараллельно с химическими лекарствами больному алкоголизмом предоставляется психологическая помощь, включающая следующую инновационную психотерапевтическую методику, состоящая из следующих направлений:

  • Когнитивно-поведенческая.
  • Гипносуггестивная.
  • Рациональная.
  • Семейная.
  • Самогипноз.
  • Активирующая.
  • Аутогенная.
  • Творческое самовыражение.

 

Однако самый высокий эффект от их применения, то есть, когда человек продолжительный период пребывает в трезвом состоянии, достигается после их поэтапного выполнения в соответствии с специально разработанной реабилитационной программой. Согласно данной методике осуществляется обстоятельное исправление психических отклонений у алкоголезависимого.

 

Особенности когнитивно-поведенческого лечения

 

Ключевым моментом этого терапевтического вмешательства является индивидуальный подход к больному, при котором ему обстоятельно раскрываются факторы и механизмы, провоцирующие развитие зависимости, а затем предоставляется психологическая помощь в преодолении эмоциональных и поведенческих трудностей. При этом важнейшим моментом на этом этапе является разработка особых навыков и раскрытия чувства понимания собственной ответственности за свои поступки, что повышает шансы на выздоровление.

 

Ключевые моменты рационального метода

 

Методы лечения алкоголизма при психической зависимостиОсновная направленность рациональной терапии – заставить алкоголика в полной мере осознать всю опасность, которая идет от алкогольной продукции, при этом подчеркивается вероятность отказа функционирования репродуктивной способности или возникновение патологических отклонений у потомства. Акцент делается на том, что алкогольная зависимость способна отразиться у будущего поколения в виде умственных и физических аномалий, вплоть до формирования слабоумия.

Рациональная терапия также помогает пациенту научиться противостоять всем соблазнам, которые несут бывшие собутыльники, тем самым приблизив момент своего выздоровления.

 

Методы семейной психотерапии

 

Действие данного метода способствует восстановлению нормальных семейных отношений, выявлению тех причин, которые провоцируют внутрисемейный конфликт. Также уделяется внимание адаптации родных и близких пациента в отношении его возвращения к нормальной жизни. Разрабатывается мотивация, подталкивающая человека к непреодолимому желанию излечиться от пьянства, с дальнейшим предоставлением  поддержки и помощи во время возвращения в здоровое общество.

 

Особенности гипносуггестивной терапии

 

Подразумевает применение внушения и гипноза, которые в условиях стационара являются достаточно эффективными. Находящему в стенах клиники пациенту, где отсутствуют сотоварищи по выпивке и другие соблазны, подталкивающие его к принятию очередной дозы алкоголя, намного легче сделать установку на запрет потребления спиртосодержащих напитков. Далее выполняется фиксирование невосприимчивости алкогольного запаха и отвращения к самим спиртосодержащим жидкостям. На последнем этапе этого метода в сознании пациента закрепляется убеждение о возможных тяжелых последствиях в случае несоблюдения данного запрета.

 

Самогипноз и аутогенная тренировка

 

Самогипноз и аутогенная тренировкаСамогипноз и занятия аутогенной тренировки способствуют кардинальному изменению прошлого стереотипного мышления у больного алкоголизмом, помогают подняться ему на более качественный уровень лестницы человеческого общения в социуме. Развивают способность сопротивляться разнообразным функциональным отклонениям, а также повышают умение самостоятельно устранять возникающую эмоциональную возбудимость.

 

Особенности метода активирующей психотерапии

 

Основное направление данной терапии заключается в разработке у пациента потребности к активному действию, стремления получить новые позитивные навыки и опыт, а также умения к построению здорового мироотношения.

 

Терапия при помощи творческого самовыражения

 

Действие данного метода подразумевает внушение больному о его полезности, как личности, разработка понимания смысла своей жизни и важности собственного труда. Способствует раскрытию его творческого потенциала, понимания прекрасного, красоты и ценности собственной жизни.

Полезные статьи

Посмотреть все статьи

Можно ли победить алкоголизм самостоятельно?

Алкогольная зависимость – патология, которая нуждается в безотлагательной комплексной терапии. К сожалению, одолеть самостоятельно этот недуг невозможно. Алкоголику требуется врачебная помощь не только в избавлении от нездорового пристрастия.

Признаки проявления белой горячки при алкоголизме и ее лечение

Белая горячка у алкоголиков – острое проявление психоза, которому требуется обстоятельная терапия в наркологической клинике. Специалисты подчеркивают, при отсутствии своевременного лечения, в момент проявления алкогольной делирии.

Женский алкоголизм: что способствует его развитию

Женский алкоголизм отличается крайним коварством. По медицинской статистике женщины спиваются сравнительно быстрее, чем мужчины, и чаще попадают в алкогольное рабство. Однако благодаря инновационным терапевтическим методам и реабилитационным шагам.

Острая алкогольная интоксикация: опасность домашнего лечения

Специалисты-наркологи настоятельно рекомендуют в случае острого отравления алкоголем никогда не заниматься самолечением, обязательно обращаться за врачебной помощью. Каждая секунда бездействия влечет за собой непоправимые последствия.

Алкоголь: воздействие на организм человека

Медицина уже давно доказала – злоупотребление алкогольными жидкостями губительно действует на общее состоянии здоровья человека. Чрезмерное увлечение данной продукцией способствует деградации человеческой личности.