Наркологический центр
690005, Россия Приморский край
Запись по телефону
+7 (423) 298-47-41
+7 (423) 246-26-33
Время работы
с ПН по ПТ 8:30-16:00
в СБ 9:00-14:00, ВС - выходной
Наш адрес
Владивосток
Ивановская, 15
Главная   /   Статьи   /  

Как начинается физическая зависимость от алкоголя Как начинается физическая зависимость от алкоголя

Как начинается физическая зависимость от алкоголя

Дата:

Физическая зависимость от алкоголя – давно доказанный наркологами факт. Вызывает толерантность организма, которая опасна нарушением алкогольного метаболизма, провоцирующая отмирание клеток важных органов. Без помощи специалистов зависимый не способен само

Патологическая тяга к алкоголю формируется не сразу, при этом причины, подталкивающие к выпивке, могут иметь различный личностный и бытовой характер. Коварство «зеленого змия» в том, что в одно мгновение привычка моментально перетекает в другую стадию – физическую зависимость, из которой без посторонней помощи уже не выбраться.

 

Механизм развития алкогольной зависимости специалисты объясняют следующим: чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем меньше получает жизненного удовольствия. Житейские неурядицы, неприятности в семье, проблемы на работе и со здоровьем обступают зависимого непреодолимой стеной, он начинает уже пить не для того, чтобы расслабится и уйти от стрессов, его жизнь приобретает только один смысл – жить, чтобы можно было пить.

 

Физическая зависимость от алкоголя – давно доказанный наркологами фактФизическая зависимость от алкоголя и ее симптомы

 

Клиника присутствия физической зависимости от спиртного проявляется следующими признаками:

  • При отсутствии очередной дозы, алкоголик чувствует себя разбитым.
  • Для организма отсутствие алкоголя становится ненормальной ситуацией.
  • Даже один день без выпивки – настоящее испытание. Отсутствие свободы выбора (невозможность выпить) вызывает агрессию на любого, кто попробует преградить путь к очередной рюмке.
  • Спиртное – обязательный каждодневный атрибут, без которого невозможно обойтись даже несколько часов.

 

Для физической зависимости от алкоголя характерны такие особенности:

  • Для достижения чувства эйфории алкоголику постоянно требуется все большее количество спиртного, из-за неукоснительно возрастающей к нему толерантности организма.
  • Обойтись без выпивки никак не получается, протрезвевшего мучает усиливающийся неприятный дискомфорт (синдром выхода из запоя).

 

Толерантность организма – это показатель его возможности справляться с алкогольным токсином. Чем больше и чаще алкоголик выпивает, тем быстрее его физическое тело привыкает к яду.

 

С одной стороны, адаптация помогает справляться организму с интоксикацией, а с другой стороны истощает его. Тело быстро изнашивается, а клетки разрушаются.

 

Синдром выхода из запоя проявляется следующей клиникой:

  • Нарастающее беспокойство.
  • Тревога.
  • Раздражение.
  • Агрессия.

 

Такое состояние объясняется тем, что мозг алкоголика не способен расслабится без алкоголя, и подталкивает его на поиски вожделенной жидкости. В этот момент нервная система насколько накалена, что потребность в выпивке становится обязанностью, крайне важным долгом. В некоторых случаях это может привести к возникновению конвульсий и летальному исходу.

 

Снизить симптоматику синдрома выхода помогают сладкое и очередная доза спиртного, но они дают лишь временное облегчение. Вышеописанный механизм развития алкоголизма одинаков как для мужчин, так и женщин.

 

Нарушение алкогольного метаболизмаЧем опасно нарушение клеточного алкогольного метаболизма

 

Из-за постоянной борьбы с алкогольными токсинами стенки клеток утолщаются, а вынужденное непрерывное напряжение провоцирует их разрушение и отмирание. В первую очередь погибают клетки:

  • Мозга.
  • Сердца.
  • Печени.

 

Алкоголь – высококалорийный продукт, попав в организм, превращается в глюкозу. Человек чувствует значительный прилив энергии, а употребление 5-10 порций алкоголя по своей калорийности равно плотному обеду, то есть спиртосодержащий напиток обманывает мозг, но клетки обмануть не удается, ведь они не получили необходимые питательные вещества.

 

Второстепенные соединения алкоголя успокаивающе воздействуют на нервную систему (точно так же, как и героин). В момент отсутствия очередной дозы алкоголя НС первой поднимает тревогу, которая проявляется тремором, сильным напряжением и припадками.

 

Чрезмерные и частые возлияния, приводят к сбою алкогольного метаболизма, что становится очередной ловушкой для алкоголезависимого. Метаболическое нарушение наблюдается у 10% людей, из любителей выпить они превращаются в алкоголиков. Такая патологическая предрасположенность объясняется тем, насколько печень своевременно выполняет нужные обменные процессы. На способности этого органа воздействуют следующие факторы:

  • Врожденная предрасположенность.
  • Привыкание к спиртному во время внутриутробного развития (пьющая беременная женщина).
  • Систематическое переедание.
  • Пристрастие с сахару.
  • Продолжительное пьянство.

 

Однако даже если у человека достаточно выносливая печень, частое и обильное употребление алкоголя может привести к алкоголизму.

 

Длительность физической зависимости от алкоголя

 

Если человек не обращался за помощью к врачам, физическая зависимость может протекать годами. Полное выведение спиртного из организма и возобновление нормального метаболизма выполняется в течение нескольких недель либо дней, если у пациента присутствует первая стадия зависимости.

 

Поэтому так важно, чтобы перед кодированием больной соблюдал период трезвости. Перед началом реабилитации применяется метод детоксикации и предоставляется услуга вывода из запойного состояния. При помощи всех этих мероприятий осуществляется освобождение организма от спирта.

 

Однако специалисты подчеркивают, на этом лечение не заканчивается, ведь медикаментозная терапия не способна устранить первопричину, из-за которой человек стал пить. Поэтому дальнейшее лечение проводят психиатры и другие специалисты.